Home » 社員日記 » YUZUSCO(ゆずすこ)
12月
15

 2010年も残すところわずかとなりました。

 今年大ヒットしたものといえば、「食べるラー油」ではないでしょうか。新語・流行語大賞の候補にもなっていました。来年の大ヒット商品になるかもしれないということで、今回私は「YUZUSCO」を紹介します。

 先日、家族がテレビで紹介されているのを偶然目にし、その存在を知りました。さっそく注文してみると、すでに人気に火がついているのか欠品中ではないですか!どんなものが届くのか心待ちにしていたのですが、手に入るまでかなりの時間を要しました。

 YUZUSCOは福岡県出身です。海を越えてやってきました。ものすごく簡潔に説明すると、ゆずこしょうに酢を加えて液体にしたものです。外見は名前から容易に推測できると思いますが、まさにタバスコです。ただいまどんな料理に合うのか試行錯誤しております。これからの季節にピッタリな鍋物によく合うのではないでしょうか。

 余談ですが、ゆずこしょうとは「ゆず」+「コショウ(ペッパー)」ではないのです。原材料にはコショウではなく、唐辛子が含まれています。そういえば、数年前福岡県を訪れたとき、地元の人が唐辛子をコショウと呼んでいました。

 

三之城