Home » 社長の四季 » 秋田の冬は美味過ぎる!
1月
20

12~1月は、私にとっては酒肴や御飯の友
を手作りする時期で、今季もニシン漬、スル
メの麹漬、イクラの醤油漬、特製松前漬..等、
仕込みました。
それらのうち、特にイカの塩辛は市販品と
差別化するために一味工夫したところ、家族
には大好評でした。
もちろん私も食べましたが、生もの嫌いの
人でも食べられると確信する風味でした。
あまりの美味しさに、茶碗は一気に空にな
ってしまいました。

20150120A

早食いすると満腹感は伝わりにくくなるそ
うです。なるほど、胃袋は物足りなくて2杯
目を要求してきましたので、次は特製松前漬
を載せて食べてみました。

20150120B

カズノコとホタテ、そしてカニやスルメと
コンブが絶妙のハーモニーを醸し出しており、
これも「あっ」という間に茶碗から消えてし
まいました。体重維持の敵ですね。
皆さん、「秋田の冬は美味過ぎる」と思い
ませんか? ふふっ。