「たらこ」といえば、ごはんのおともになるピンク色のものでしたが、
この時期はスーパーの海鮮コーナーに「生たらこ」が出ていることに気づきました。
衝撃でした。
加工前のたらこがあるのは当たり前ですが、初めて目撃したもので驚きました。
黒いこともあって、グロテスクな感じが増していました。
しかし、初めて出会った衝撃と値段が安くて量も多くあることに惹かれ、
買ってみました。
いざ、あの知っているたらこを作ろうと思い、レシピを見てみると、
塩漬けする料理のようで、完成に数日かかりそうでした。
今食べたいワクワク感で買った私は待ちきれず、
加熱処理は慎重に塩焼きで食することに。
実食の時…
失敗しました。
おいしくないわけではないですが、あまり味がせず触感もボロボロとしていてイマイチでした。
醤油をかけても旨さ引き立たず。
★☆☆☆☆ 星1つ
いきなりの自作料理は、いつも上手くいかないです。
いい経験になりました。
まずはちゃんとした、たらこを目指すということで、次回に期待します。