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2025年11月25日
社員日記

ラーメン🍜レシピ

家でもラーメンを作ることが多いですが、お店で食べるラーメンと比べるといまいち味が物足りなく感じます。お店で食べるラーメンに近づけるべく、ラーメン系Youtuberのレシピをヒントに作り方をアレンジしてみました。

材料

  • 麺 120g 市販されている一般的な細麺で結構です。
  • スープ
    • 市販のラーメンスープの素1袋
    • 熱湯350cc(ラーメンスープを割る量です。)
    • にんにく 1カケ
    • ラード 小さじ1/2
    • 味の素 小さじ1/2
    • 豚バラ肉スライス 3枚
    • ネギ 30g

材料で驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、背徳感強めのレシピとなっております。

作り方

最初にお湯を沸かしてください。

  • ラーメンを茹でるお湯(鍋に合わせた量)
  • スープを割るお湯(今回は350cc)
  • 麺を温め直すお湯(適量です。使い方は後述します。)

ネギは縦に半分に切り、斜めにスライスしてください。

水にさらした後、ざるにあけて水気を切ってください。

豚バラはお使いのラーメン丼に収まるサイズにカットしてください。

ニンニクは皮を剥いてすりおろしてください。

丼に豚バラ肉・すりおろしニンニク・ラードを入れてください。
ラーメンスープの素をかけ入れてください。
丼にラップをして電子レンジに入れてください。
電子レンジは600Wで4分です。(肉の厚さで時間は変動します。まずは4分かけて、肉が赤かったら30秒ずつ延長してください。)

レンジで4分経過した状態です。肉が赤ければ30秒程再度レンジに入れてください。

豚バラ肉を一旦皿に寄せてください。

スープ用のお湯を入れて軽くかき混ぜてください。

麺はメーカー指定の時間通りに茹でてください。
茹であがったらお湯を切り、水で締めてください。喉ごしが良くなります。
麺がぬるくなっていますので、水を切った後に熱湯をかけて温め直します。その後またお湯を切ってください。

麺を丼に入れてください。
麺にスープが絡まりやすくなるよう菜箸で麺を持ち上げ一本一本が同じ方向を向くように、きれいにまとめてください。(専門用語では「麺線を整える」というそうです。)

寄せていた豚バラ肉を盛り付け、ネギを添えたら完成です。

皆さんもぜひお試しください。

by 麺玉

2025年11月15日
社員日記
一生忘れない夜。ラストライブに涙!
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